Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)

Разъяснение к закону РК от 28 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения»

 

 

В соответствии с поручением Главы государства, изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан разработан новый закон по совершенствованию действующих механизмов оказания адресной социальной помощи.

В результате 28 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения», который вводится в действие с 1 января 2018 года. 

 

 Виды социальной помощи, действующие на сегодня и их особенности.

 

 

Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в Законе, от действующей системы:

увеличение черты бедности для оказания адресной социальной помощи с 40 до 50% от величины прожиточного минимума;

трансформация  специальных государственных пособий (СГП) многодетным семьям, государственных пособий на детей до 18 лет для малообеспеченных семей (ГДП), адресной социальной помощи, предоставляемой малообеспеченным семьям (АСП) в АСП нового формата;

обязательное участие трудоспособных членов малообеспеченных семей в активных мерах содействия занятости для получения социальной помощи – с этой целью заключается социальный контракт, в котором определяются обязательства сторон - получателя (семьи) и Центра занятости - по содействию в трудоустройстве (обучении) и оказанию иных мер социальной поддержки;

назначение АСП на период действия социального контракта, в целях укрепления экономической самостоятельности получателей помощи (по действующей системе - АСП назначается на квартал;

внедрение института сопровождения семьи – осуществляется консультантами и проектными ассистентами, которые отслеживают ход исполнения участниками обязательств по социальному контракту;

Международный опыт

 

 

АСП будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

 

 

Безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации, и не могут по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость) выйти из неё.

Обусловленная помощь будет оказана при условии участия в активных мерах содействия занятости. Это может быть профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство, содействие в устройстве детей в дошкольные учреждения и др.

Районная (городская) комиссии по вопросам занятости или социальной адаптации выполняет координирующую роль. В данном случае документы, представленные заявителем направляются Центром занятости на рассмотрение комиссии по вопросам занятости или социальной адаптации.

Ответственность получателей АСП:

 в случае отказа получателя от заключения социального контракта или выполнения обязательств по заключенному социальному контракту, будут применяться санкции к получателям АСП из числа всех трудоспособных членов семьи, т.е. денежная помощь будет уменьшаться на 50% (при первичном отказе) или приостанавливаться (при повторном отказе) в зависимости от исполнения социального контракта. В то же время социальная поддержка детям будет сохранена выплата АСП на каждого ребенка, независимо от участия/неучастия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости.