Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)

05.09.2019

16 июля на информационной площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг, в котором приняли участие заместитель начальника Департамента по ЧС ЗКО подполковник А.Ахметжанов, инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП ЗКО капитан полиции Д.Сатарова, представители управления образования ЗКО и СМИ. Тема брифинга «Безопасное провождение купального сезона и пожароопасного периода».

По словам Акылбека Космановича, на территории области для массового отдыха на водоёме всего соответсвуют 5 пляжей, которые закреплены за конкретными владельцами: в городе Уральске-3 и  район Бәйтерек-2.

- С начала 2019 года зафиксировано 22 случаев гибели людей на водоемах области, при которых утонуло 24 человек, из которых 7 детей. Спасено – 13 человек, из них 7 детей. Решением областного маслихата от 26 июня 2017 года №11-3 определены запрещенные места для купания. На опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках водоемов установлено 247 запрещающих знаков, в настоящее время ведутся работы по обновлению и установке дополнительных знаков, - сказал А.Ахметжанов.     

Также, на территории области имеются 19 летних детских лагерей Количество детских лагерей расположенных вблизи водоемов на территории области 6, на которых спасателями Оперативно-спасательного отряда (далее – ОСО) Департамента было обследовано дно акваторий пляжей. Также в детских лагерях установлены информационные стенды о мерах безопасности на воде и на базе ОСО Департамента с инструкторами и методистами детских лагерей проведены инструктажи по правилам безопасности на водоёмах в количестве 72-х человек. Водолазами ГУ «ОСО ДЧС ЗКО» в зимний период в бассейнах проведено обучение поплаванию 553 детей, в летний период организовано обучение детей плаванию в 3-х водоемах города, расположенных на территории ГУ «ОСО ДЧС ЗКО», Туристко-оздоровительный комплекс «Евразия» и Туристический лагерь «Самал» всего в летний период обучено плаванию 180 детей.

- Силами Департамента организовывается патрулирование на водоемах в областном центре, а именно на реке Урал в поселках Коминтерн и в районе Стелы, завода «Металлист», затона им. Чапаева, на реке Чаган в поселке Мичурино, а также организовано 2 поста (городской парк культуры и район Курени). В районе мемориала Стелла с 17 июня текущего года организовано дежурство отряда волонтеров в количестве 22 человек в 4 местах (городской парк культуры, район Курени, район Стеллы, по ул. Елизарова, Коминтерн), - сказал А.Ахметжанов.

По итогам брифинга свои вопросы задали журналисты на которые были даны исчерпывающие ответы.

Группа внутренних и внешних коммуникаций

ДЧС Западно-Казахстанской области