Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)

Анализ по работе газодымозащитной службы ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО за 2017 год.

 

         Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ЗКО КЧС МВД РК» (далее – Служба) информирует, что работа газодымозащитной службы пожарных подразделений организована в соответствии с приказом КЧС МВД РК № 163 от 19.06.2015 года «Наставление по организации газодымозащитной службы органов государственной противопожарной службы».

В настоящее время газодымозащитная служба организована в 19 подразделениях Службы, в том числе в 12 районных пожарных частях. В подразделениях г.Уральска и г.Аксай Бурлинского района газодымозащитники работают в аппаратах сжатого воздуха РА 90 Рius Basic «Drager» имеющихся в количестве 132 шт. В остальных районных пожарных частях личный состав работает в АСВ МSA AUER имеющихся в количестве 76 шт., а также ПЧ №14 оснащено компрессором автономного типа марки «Drager»  и аппаратами АП 98-7к в количестве 4 шт. и 4 резервных композитных баллона. 

Кроме вышеуказанных аппаратов на вооружении Службы имеется: 27 аппарат - АП-98-7К; находятся на базе ГДЗС СПЧ №1

 7 аппаратов - АСВ-2; находятся на базе ГДЗС СПЧ №1

 1 аппарат-АИР-2 находятся на базе ГДЗС СПЧ №1.

 Заправка воздуха в баллоны осуществляется на гарнизонной базе ГДЗС, где имеется 6 компрессоров, а также по одному компрессору для заправки баллонов воздухом находятся в  воздухонаполнительных пунктах 8-ПЧ, ПЧ-14, ПЧ-22, 24-ПЧ, в ПЧ №18 находятся два компрессора (один автономного типа, второй стационарного типа). В текущем году в ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО на баланс службы компрессорного оборудования не поступало.

                   Подразделения, имеющие ГДЗС оборудованы контрольными постами, на которых старшие мастера ГДЗС осуществляют контроль за работой имеющихся аппаратов и производят соответствующие проверки. Для проверки панорамных масок и герметичности баллонов контрольные посты подразделений и база ГДЗС оснащены одиннадцатью тестерами: 6 - фирмы «Drager»  и 2 МSA AUER полученными в 2008, 2011, 2012, 2013 и 2014 годах, а также  3 - к аппаратам АП-98-7К.

         В конце 2014 года на вооружение гарнизона поступил стенд для гидравлического испытания воздушных баллонов. В настоящее время стенд установлен на гарнизонной базе ГДЗС. В 2015 году на данном стенде произведено испытание 258 баллонов сжатого воздуха.

         В настоящее время общее количество газодымозащитников в гарнизоне составляет 434 человек, из которых в г.Уральске – 224 чел., г.Аксае – 57 чел., районных подразделениях – 152 чел.

 Занятия и тренировки газодымозащитников проводятся в теплодымокамере находящейся на территории школы профессиональной подготовки ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО и на полосе психологической подготовки расположенной на территории ПЧ №4 ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО. Занятия газодымозащитников районных подразделений для отработки нормативов по ГДЗС проводятся ежемесячно на свежем воздухе. Занятия проводятся в соответствии с требованиями Программы тактико-специальной подготовки личного состава частей и гарнизонов противопожарной службы КЧС МВД РК и Наставления по организации газодымозащитной службы. 

         В целях повышения боеготовности и совершенствования профессионального мастерства газодымозащитников, ежегодно проводится областной смотр-конкурс на лучшую организацию газодымозащитной службы и лучшее звено ГДЗС в подразделениях ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО.