Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)

Новостная лента

 В целях недопущения гибели людей и отравления угарным газом 18 февраля текущего года отделом по ЧС Акжаикского района совместно с сотрудниками районного филиала АО «КазТрансГазАймақ» в жилом секторе был проведен подворный обход в районном центре Акжаикского района село Чапаево. Во время проведенного рейда жителям района были разъяснены правила пожарной безопасности в том числе безопасность в быту при обращении с отопительными печами и газовыми плитами.

В большинстве случаев жители частных домов для поддержание теплоты в доме часто закрывают задвижки дымохода. Из-за того что закрывают задвижку дымохода происходит неполное сгорание твердого топлива.  В результате этого забивается пути дымохода образуя угарный газ который крайне опасен для жизни человека. Тление керосиновой лампы и не закрытые газовые плиты также выделяют жизненно опасные газы.

     При отравлении угарным газом у людей в первую очередь болит лоб и весочная часть головы, головокружение, тошнота и рвоты. Человек становиться безсильным и теряет сознание. В некоторых случаях появляется шум в ушах, сильное сердцебиение и покраснение кожи лица. Если отравленный человек долгое время будет находится в опасной зоне, то его мыщцы будут слабеть, в результате чего приводит к остановке сердца. От сильного удушия дыхательные органы  останавливаются, что приводит к смерти.

Меры предосторожности.

      Чтобы не отравиться угарным газом надо постоянно следить за приборами отопления и выполнять требования меры безопасности по эксплуатации автомобилей. Следит за крышкой отопительной печи и не закрывать задвижку дымохода до полного сгорание твердого топлива. Не рекомендуется прогревать автомобиль в закрытом гараже, так как накопившейся газ может привести к отравлению и запрещается спать в заведенном автомобиле.

    В большинстве случаев наше здоровье зависит от нас самих. Лучше не болеть, чем лечиться от болезней!

 

 

                                   Инженер ОЧС Акжаикского района

                                    лейтенант гражданской защиты Кенжеғали Е.Б.

Теплое время  года - это период, когда люди чаще всего выходят отдыхать на природу. Скоро наступает каникулярное время для детей. К сожалению, в данный период увеличиваются факты травматизма, гибели людей на воде, дорожно-транспортные происшествия и бытовые, природные пожары.

Детский травматизм является одной из социальных проблем широкого масштаба не только для Казахстана, но и для многих стран мира. Об этом свидетельствует высокий уровень смертности детей от различных полученных травм.

Основной установленной причиной гибели является неосторожность детей, оставленных без присмотра родителей.

В 2019 году из окон многоквартирных жилых домов на территории  Западно-Казахстанской области  было зарегистрировано шесть фактов выпадения, пять из которых дети.

В 2020 году в г. Уральске был зарегистрирован 1 случай выпадения ребенка из окна многоквартирного дома.

Всем детям свойственно стремление к постижению нового, а окно представляет заманчивую возможность его реализовать. Окно, тем более открытое, одно из самых опасных мест в доме. Поэтому рекомендуется не ставить стулья, столы, тумбочки вблизи окон. Во избежание несчастных случаев помните простые, но жизненно важные правила безопасности:

  • нельзя подносить ребенка к открытому окну или краю балкона;
  • нельзя детям позволять залезать на подоконник даже при закрытом окне;
  • нельзя поручать детям мыть окна, тем более открывая их, разрешать вешать шторы, устанавливать карнизы.

Все вышеперечисленные правила следует соблюдать и в отношении балкона.

 

Советы по уменьшению количества падений детей из окон
и балконов жилых домов

 

Если Вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть её в случае пожара.

Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно при острой необходимости.

Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить Вам жизни даже на первом этаже.

При любом типе решеток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см).

Если ребенок может просунуть голову между прутьями – нет ни малейшего толку от такой решетки!

14 февраля 2020 года управлением по чрезвычайным ситуациям           г. Уральск в областной детско-юношеской библиотеке им. Х. Есенжанова проведена встреча с учащимися на тему «Безопасность жизнедеятельности». В мероприятии приняли участие учащиеся 9-10 классов школ № 21 и № 43 города Уральска.

Дети подробно ознакомились с профессиями спасателя, пожарного и врача Центра медицинских катастроф. На встрече они рассказали о специфике своей не простой работы, дали рекомендации по правилам поведения при ЧС, оказанию первой помощи пострадавшему и обучили  первоначальным навыкам в экстренных ситуациях.

На занятиях было продемонстрировано обучающие ролики о чрезвычайных ситуациях на территории Западно-Казахстанской области, примеряли боевые снаряжения огнеборцев приняли участие в "диалоге безопасности".

Старший инженер Управления по ЧС г. Уральск

майор гражданской защиты И. Утешева

                                                                                                                                      

14 февраля 2020 года сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Каратобинского района Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области организовали соревнования среди учащихся школ Каратобинского района, посвященные Всемирному дню гражданской обороны.

Цель конкурса - воспитание подрастающего поколения к партнерству, взаимопомощи, формирование у них творческого мышления, чувства национального духа.

Соревнования проводились в спортивном зале Шоптыкольской средней общеобразовательной школы-детского сада среди учащихся 9-11 классов и  состояли из следующих видов: стрельба из пневматической винтовки, ношение противогаза и общей защитной одежды.

Команды соревновались с пневматической винтовкой на расстоянии 5 метров и стреляли по цели, выпустили 8 выстрелов (3 образца за 5 выстрелов). Команды во время соревнований показали хорошую игру и подготовку.

По итогам конкурса СОШ имени Мухита заняла 1-е место, Шоптикольская СОШ 2-е место, Коскольская СОШ 3-е место. Участников конкурса награждал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Каратобинского района подполковник гражданской защиты Искаков М.

 

 

 

 

 

 

ОЧС Каратобинского района

лейтенант гражданской защиты

К. Кабекенов

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Органам управления ГСГЗ города, районов, организаций!

По данным ЗКФ РГП «КАЗГИДРОМЕТ» от 17 февраля 2020 года:

18 февраля в Западно-Казахстанской области местами ожидаются  туман, гололед. Ветер юго-западный местами 15-20 м/с.

г. Уральск: 18 февраля ночью и утром ожидаются туман, гололед. Ветер юго-западный днем порывы 18 м/с.

Провести комплекс мероприятий по недопущению несчастных случаев среди населения, обеспечить устойчивую работу объектов жизнеобеспечения, линий электропередач и связи.

Привести в готовность силы и средства ликвидации ЧС, обеспечить круглосуточное дежурство руководящего состава, при осложнении обстановки, возникновении ЧС докладывать оперативному дежурному Департамента по ЧС ЗКО по телефонам: 51-39-35 (факс), 51-42-22, 112.

 

 

Оперативный дежурный УКС ДЧС ЗКО

подполковник гражданской защиты                                          Н. Мукажанов

 

15 февраля 2020 года сотрудники ОЧС Сырымского района ДЧС совместно с сотрудниками пожарного поста № 14 и районного ресурсного центра по работе с молодежью провели рейдовые мероприятия и разъяснительные работы среди жителей села Жымпиты и Булан в рамках «месячника пожарной безопасности в жилом секторе» и Всемирного месячника гражданской обороны.

В ходе мероприятия особое внимание было уделено соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и газовых приборов, электронагревательных приборов, очистке дымоходов не реже одного раза в 2 месяца в отопительный период, не складированию горючих веществ вокруг отопительной печи, не сдаче детьми печного или газового контроля, недопущению детской шалости с огнем и соблюдению мер пожарной безопасности.

Также было отмечено, что при подаче сигнала «Внимание всем» жители немедленно подключили телевизор, радиоприемники, внимательно выслушали сообщение о экстренном реагировании и реагировали на них.

Рейдовые мероприятия продолжаются.

 

ОЧС Сырымского района

на

Для обеспечения пожарной безопасности  жилых домов, рекомендуется выполнить следующие противопожарные мероприятия: просмотреть исправность печи, отремонтировать ее, заделать глиняно-песчаным раствором, отштукатурить и побелить ее;  разделку печи выполнить не менее 38 см; у каждой печи на твердом топливе и на сгораемом полу перед топочным отверстием прибить металлический лист размером не менее 50*70 см; мебель, занавески и другие горючие материалы следует расположить на расстоянии 0,5 метра от печи, не допускать сушку дров, одежды и др. горючих материалов на отопительной печи.

Неисправная печь может стать причиной не только пожара, но и отравления угарным газом, проникающим через трещины в печи. Особенную опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате действия высокой температуры.

Хотелось бы отметить, что некоторые «хозяева» частных домов, пытаясь сэкономить на угле и дровах, устанавливают самодельные электронагревательные приборы, и подключается к электричеству, минуя электросчетчик, имеющий аппараты защиты. В результате происходит сильный нагрев электроповодки, и как следствие –короткое замыкание с последующим возгоранием. «Для отвода глаз» эти хозяева изредка затапливают печь. А если ваш дом находится рядом с таким домом?

Граждане! Будьте бдительны в таких случаях, ведь каждый пожар, возникший от неправильного устройства или эксплуатации печи, использования самодельных электронагревательных приборов несет за собой как материальные потери, так и людские...   

 

 

Отдел по Чрезвычайным ситуациям

 района Бәйтерек